100 - летие

11 ноября 2017 г. наша Улан-Удэнская средняя школа № 2 отметила свой 100-летний юбилей. Правда, сей знаменательный факт падал на 2015 год, в этом же году и наш выпуск отмечал своё 50-летие. Кстати и выпуск моего младшего сына Романа отмечал 30-летие...
Тогда школа была на капитальном ремонте, учителя и ученики были разбросаны по другим школам... Было трудно, даже грустно - ходили слухи, что её вообще закроют ( полуаварийное здание, долгая история, в годы войны был Эвакогоспиталь..) Встречались на совместных мероприятиях и мечтали вновь вернуться в родные стены. Коллектив выстоял, педагоги были верны своей школе, все ждали Юбилея. И вот, в этом году, 1 сентября прозвенел звонок в прекрасной, обновлённой родной школе...
 
Эта особая тема, волнующая, со слезинками на глазах...
Поредевшие ряды выпускников разных лет собирались в своих классах... Восклицания... смех... узнавания-неузнавания... - как в кино!!!. Прошлись по корпусу, пристрою, где новый спортзал-трансформер, внушительная столовая.. Приобрели Книгу "Школа № 2. 1ОО лет - разумного, доброго, вечного (1917-2017гг)... Потом - прекрасный концерт в нашем Государственном Академическом Театре оперы и балета. Он - в центре, как и наша школа. В театр мы ходили с благоговением... Первый балет в моей жизни "Красавица Ангара" - так и остался в памяти, мы - в 3-м классе ходили все вместе на этот спектакль.
Концерт - это надо видеть... Современная технология... проецирует фотодокументы на экран. Проходит история школы - деревянное здание, сначала была Женская школа, потом, после войны стала общая...
Шумная ватага пионеров... Что только мы не собирали: макулатуру, тащили по асфальту нелёгкий металлолом... сажали цветы, выращивали цыплят... навещали ветеранов, одиноких - на дому... Быстро собирались по пионерской цепочке... НЕ было Интернета))), но обо всех новостях - знали сразу и всё... Наши турпоходы, Дни Здоровья... позже - сезонные работы, на картошку, уборку овощей, заготовку веточного корма...
И когда, со сцены ведущий обратился к залу: "Встаньте те, кто был пионером!..." Встали почти ВСЕ, кроме тех - очень молоденьких, кому перестройка помешала... И на призыв -"Будьте готовы!"... Этот зал, стоя, седовласые пионеры - хором отсалютовали "Всегда готовы!!!!"
 
 
прод.след..