Что дальше?!
Ты слышишь дробь минут
и шаг часов поспешный,
шум ливневой секунд?
О, как их норов крут -
потоком безудЕржным
бегут, бегут, бегут
и нам в юдоли грешной
не изменить маршрут.
Ты слышишь топот дней
за месяцем вдогонку?
чем дальше, тем видней,
как бьются на осколки
и исчезают в топке
минувшего, а в ней -
нам года профиль чёткий.
Но ты не в тишине
перебираешь чётки -
на горной крутизне -
летят вокруг ошмётки
и плоти, и земли -
рассудка голос робкий
вулкан вражды затмил...
И, наконец, вдали
на этом поле минном
из лет прожитых вех,
как поступь исполина,
уже расслышишь век.
Он дышит тяжело,
хоть возрастом и мальчик -
глядится стариком,
в глазах всегда надлом
от постоянной фальши,
от канонад оглох,
от боли рот свело...
Так что же будет дальше?! -
Вопрос стоит ребром.
11 ноября 2017 г