Уж осенью дышит сад!..

Уж осенью дышит сад!..
Уж каплет осенний дождь,
и ты не пришла опять.
О, если бы только знать,
что завтра ко мне придёшь!
 
Мне ночью покоя нет,
как будто луна не та.
О, если бы знать, куда
душой устремиться мне!
 
Уж осенью дышит сад,
и день ото дня темней.
О, если бы это мне
приснилось. Я был бы рад!
 
Все листья летят в кювет
и множат печаль мою.
О, если б найти приют,
где осени вовсе нет!
 
Уж солнышко греет чуть
и в море спешит с утра.
О, если бы хоть гора
ему преградила путь!