Век назад
Мандат на штык наколот.
Матросик на посту.
Попал он в край суровый
В семнадцатом году.
Судьба распорядилась,
В семнадцатом ,тогда
Лежать в земле Сибирской
Остаться навсегда.
Колчаковцы парнишку
Пытали до утра
Всю ночь не умолкали
Кузнечные меха.
Калёное железо
Не развязало рот.
Несломленный матросик
Теперь расстрела ждёт.
А он мечтал о дальних
И жарких городах.
Бушующее море
Он представлял
в мечтах...
Раздался залп
И в небо сорвался голубок,
А в Питере далёком
На комнате замок...
Он пожалел впервые,
Когда на снег упал.
Что старенькую Маму,
Мамашей называл.