Москва расслаблена...

* * *
 
Москва расслаблена. Под ростепельный шум,
Как жилы, дерева набрякли меж домами.
Истома вешняя овладевает нами,
И мысли о тебе мой затопляют ум.
 
Я всю тебя познал – до самых тайных дум,
До странных в час любви твоих призывов к маме.
Я все пересмотрел, что есть в твоей программе,
Но я остался тверд, спокоен и угрюм.
 
Под всхлипы талых вод, и чмоканья, и вздохи
Мне звуки вспомнятся, которые на ложе
С тобою, милый друг, мы издаем порой.
Как мне помочь тебе? Сменяются эпохи,
И года времена непостоянны тоже,
И вот – в моей душе стал таять образ твой.
 
 
 
 
* * *
 
От возмущения лишь шаг до восхищенья,
И ужас может стать источником любви.
Любимую свою бесстрашно прогневи –
И тем создашь пролог для нежного общенья.
 
Вокруг кишат юнцы с волнением в крови,
Как вырваться из их пустого мельтешенья?
Низвергни этикет, с приличьями порви,
Ведь безразличие страшнее отвращенья.
 
Разнузданность твоя, бесчинств безумных ряд
Нездешним пламенем твой образ озарят,
Дав знать, что ты живешь по собственным законам.
Тогда, чтоб вникнуть в их таинственную суть,
Любимая, дрожа, к тебе направит путь,
И на нее взгляни ты оком благосклонным.