Когда выигрывает мелкая карта

Мир нового рожденья человеком -
Есть только боль и бесконечный трепет.
Когда она немного отступает,
То человек надежно понимает,
Что раз уж отделившись от утробы,
Обратно не вернешься, как не пробуй,
Грустить об этом, правда, можно тайно.
И положенье эмбриона вспоминая.
Когда, к соску прижмешься, то колени
Скрестившись, прижимаются к истоку
Немного притупляющему жженье.
Прошедшие путем его, всё то же
Испытали.
Они его укутывают плотно,
Он этим ранится покровом, точно воплем,
Скорей бы кто от этого избавил.
 
Боль отмирает на поверхности и путы
Из плоти отмершей, согреют и отступят.
Страдания.
Так - маленькая карта, будучи отбита,
Несчетное число попыток, всё же примет.
И вот тогда - былые все попытки
Вознаграждаются, сколь много не предпринял.
 
Всё, что натружено, хотя и бесполезно,
Потери, сколь бы много их не сталось,
Но стоит раз оправдывая метод,
Не уступить - и прочь уйдет усталость.