В вагоне 2
Только в этом вагоне и только за этим окошком
озираю окрест запоздалую россыпь камней.
Но не Библии ради ведет меня это лукошко,
а тоска по великой и очень несчастной стране.
Чту у камня не суть, а ущербность его состояний.
Но за кладку ущербную мертвому честь не иметь.
Только право живого на медосбор подаяний
не чета монументу, зовущего Бога на смерть.
Это камень позора и камень за боль искупленья.
Это горечь желаний, на кои никто не горазд.
Только время страны, от начала, от крика рожденья
раскрошило в пути, как ребенок сухой пенопласт.
Чем ей можно помочь, этой вечно худой недотроге?
Чем развеять ей муку от этого долгого дня?
И лукошко полно, но за этим не видно дороги.
И Россия в окошке уже не услышит меня.
И горбатый Урал, и степенную ровность Поволжья,
и старушку-купчиху с горячей картошкой в руке,
и жару-кочегарку, и пыль по Руси бездорожья
прокачало в вагоне, пронежило, как в гамаке.