Чёрный город

Ты замечала...
Город к зиме омертвел, замурованный в цепи -
Ветра, что бродит ночными дворами без устали.
Чувствуешь? Холод кромсает угрюмые пустыни,
Сгустками боли блуждая в межрёберном склепе.
 
Осень расплавилась, небо сползает по стенам,
Крик тишины обрывает канаты сознания:
Здания давят, и нет ощущений поганее -
Сами мы делаем омут страданий бесценным.
 
Что остаётся? - Бросаться в раскрытые двери?
Вышвырнуть чувства к чертям из обугленной памяти?
Видишь ли, проще построить на новом фундаменте
Жалости... бледного счастья иллюзию, верно?
 
Мы доказательство ереси спутанной жизни -
Глупость на глупости с едким вкраплением гордости:
Сгорбившись, лживо стараемся истины гроб нести,
С горечью зная, что с ним не пройти по карнизу.