Горы живой тишины

Утро. Восход, изрезанный ржавыми рельсами.
Серость вокзала. Горы живой тишины.
Падает снег. Стучит по вагону апрельскими
Каплями зла. Надежды весны сожжены
 
Где-то в аду – чуть дальше на запад от Кракова.
Мрачную дверь, спеша, закрывает конвой.
Много людей. Все знают – исход одинаковый,
Хочется плакать, хочется выкрикнуть: «стой!»
 
Поезд пошёл, клубящий концлагерным ужасом.
Жутко признаться – жизнь превращается в дым,
Мрак нарастает, давит чудовищно, вслушайтесь –
Траурный хор становится громче… Мы с ним.
 
Скрип тормозов. Нас бьют по затылкам прикладами,
Резко швыряют. Боль пересохла во рту.
Стисните слёзы! – Пусть не увидят злорадные
Лица наш страх. Воздух расплавился в ртуть –
 
Жарко дышать. Солнце промчалось за рваными
Клочьями туч, коснувшись бесформенных крон.
Крики и лай. Перрон покрывается шрамами
Тысячи судеб, брошенных в чёрный огонь.