П У Р Г А -2 (Полутона и тени)

Сколько жалоб в ветрАх скрипичных,
Сколько флейт вдохновил саксофон,
Когда в звуках до боли трагичных
С океана великого слышался стон ...
 
В холодном партЕре на гребнях слились
Басы с баритоном органного зала,
С обледеневшего судна аккорды неслись
В пронзительном соло девятого вала.
 
И с трудом за завесу колючих снегов
В космических визгах симфонии моря
Пробилось на нотах шифрованных слов:
"Спаси наши души" , - строкой монитора...
 
И помощь пришла, как бывает не часто,
И люди там вырвались с крепких сетей,
От бездушных оков ледниковой власти,-
Пространства и времени тайных цепей.
 
Сам ангел той драмы сюжет завершил,
Ему даже скрипка с небес подыграла,-
Спасённых симфонией волн наградил,
Раздвинув границы природного зала...
* * *
Вслед за пургой, - на холодном балконе ,
Где старую тумбочку снег залепил,
Сокрушаясь бесовской судьбы иронии,
Хозяин в сугробе две дверцы открыл...
 
И видит, обнявшись..., уже - "на века",
Крыльями сизыми крепко сплелись
Две горлицы глупые, два голубка :
Взлететь позабыли в зовущую высь.
 
Их души никто не пытался спасать,
Чувств много, вернуться ума не достало;
Только вОрон умел всю пургу переждать,
А воробьёв вездесущих ещё не бывало...
 
Возлюбленным норковый рыжий терьер
Траншею прорыл до уснувшей земли,-
В сугробе овражном на местный манер
В траве - черемше голубков погребли ...
 
Им все ветры скрипичные нежно поют,
И с флейтой целуясь грустит саксофон, -
В гармонии, души ... напАсть с моря ждут,
Разделить не вернувшихся жалобный стон . . .
 
# # # # #
10. 11. 2017. .