П У Р Г А - 1 (Колючий поток)

За воротник , и в глаза старается,
А кто плохо закусывал , не устоять;
На метле с ПУРГОЙ разве справиться?
Только, - "Я есмь" из хаоса спасать ...
 
И слепой внедорожник не давит чудом,
Он как приведение другой реальности;
Разрывают всю душу джазовым блюзом-
Океанские звуки бесовской тональности ...
 
В снежном потоке и дайвинг, и ралли,
Но, как бы, ни щепкой ничтожной плыть;
И пока что в сугробы не закатали,-
Свой гимн напеваем "Так хочется жить".
 
Весёлый коньяк заедаем снежинками
И обнимаем на встречке Снегурочку,
За снежными бабами следом тропинками,
Полагая наивно, - своей идём улочкой.
 
А наградой и радость,- живым добрался,
Не завалили, и жизнь эта вся не пустяк,
Чувствуешь, в общем, не зря старался
За плотной вуалью найти свой маяк...
 
Ведь, даже в такой непроглядной мути
Есть дом семибальный, тепло там и свет,
А трансформация сделала мудрецом, по сути,
Когда весь в пурге сокровенный ответ:
 
И, вовсе нет у природы за пазухой зла,
От творческих сил там рождается чудо,
Где мысль Христа или Дьявола произвела,
Глупо удивляться, потоп и огонь откуда?..
 
Бывает , кому-то в Майями не повезло,
Другому в болоте и в арктическом ареале;
Своего Сатану не вводить бы во зло, -
Он наш, и в некрополе , и на пьедистале.
 
Не создадим себе сущностей без ответа,-
Водоворотов достанет, лавин и завалов;
Не гоните только ПУРГУ с того света,
Стараясь лапшой осчастливить бывалых.
 
Мерзлота вековая в мозги забирается,
Во мрак всех сдувают метели с дороги;
Тот хаос с глубины дирижёрам нравится,-
Их музыкальная драма достанет в итоге ...
 
Если за жизнью - и смерть наблюдает,
Как реку времени в ц е л о м объять ?!..
Там мелодии - вечность в единство сливает
И в аккорде волны прошлых звёзд не понять,
Лишь, рискуем к сверхновым своим опоздать .
 
# # # # #
09. 11. 2017. Н. К.
*** Рабиндранат Тагор: " Бедны мы слишком,
чтобы опоздать".