Воспоминания

Воспоминания – великое начало,
Воспоминайте, люди, до конца,
Пока пресыщенность ещё не укачала,
Пока дыханием наполнены сердца.
 
Но есть одна загвоздка в этом плане:
Она, нередко, мыслям вопреки,
То грустью обернётся или ранит,
А то сжимает крепче кулаки.
 
В воспоминаньях есть и сцены,
Когда всё хочется никчемное забыть,
Или, напротив, за любые цены,
Душа приятное желает сохранить.
 
Увы, не существует фильтров,
Чтоб память отбирала эпизод.
Хотя иной от пива пару литров,
Забудет даже собственный народ.