Вкусы детства

Я иду по дороге, окутанный сильной тоской...
Привкус горечи внутрь пробирается, в самое сердце,
Исходящий от капель дождя на сырой мостовой;
Я иду, но от этого сложно куда-нибудь деться.
Незаметно мой мир озаряется светлым лучом,
Мне мелодия душу волнует,как в вихре витая.
И настолько знакома в изящном мотиве своём,
Что летит в небеса резвых нот лебединая стая,
Покоряя просторы и дали ранимой души,
Заставляя почувствовать вкусы, что с детства знакомы:
Ты в деревне, один средь глубокой вечерней тиши,
И приятен так запах сырой золотистой соломы!
И так сладок на вкус, и любовью пропитан пирог,
Ароматен и прян, ведь родными изваян руками!
И так сладостно пахнет расшитый цветами платок,
Что красиво сидит, что так сильно понравится маме!
И мелодия, что исходила от маминых рук,
Что сравнима с мелодией жизни и с песней рассвета,
Исходила сейчас из окна; и знакомый тот звук
Пробудил в этот миг много чувств у простого поэта.