Земное счастье

Земное счастье
Что от людей приходит к нам?
А что есть след незримой власти
Планет и звёзд? Небесный храм
Молчит, сыскать как наше счастье.
 
А мы разгадки и не ждём –
Живём раскованно и вольно.
И, цель достигнувши, идём.
К вершинам, если сил довольно.
 
Растим и учим мы одних.
Другие нам даются с боем.
Кто для себя – мы для других
Живём и жертвуем собою.
 
Не грустно ль жить так? Тянет воз.
Всё ль миг ловить свой, словно солнце?
Что ж, наша сила в полный рост
Тогда к нам радостью вернётся,
 
Когда воздвигнем мы себя
Через упорство и терпенье,
Но не мешая, а любя
Всех тех, чей труд высок, как пенье.
 
И издавна так повелось,
Что все мы жаждем любоваться
Тем, что в сердцах отозвалось,
Чему душою называться.
 
Смотри в лучистые глаза –
Поют светлеющие лица,
И время, путь свой указав,
К нам возвращается сторицей.
 
И новых, свежих сил приток
Течёт по руслу чувств и мыслей,–
Так ширится души поток.
Кто без души, те просто скисли.
 
И чётко зло отмежевав,
За ускорение в ответе,
Двадцатый век, злу отказав,
Шагает гордо по планете.
 
Чтоб двадцать первому сиять
Без войн и страха катастрофы
И по наследству принимать
Поющие земные строфы.
 
Прислушайся. И ты поймёшь:
Поют турбины и заводы,
Поёт в колхозном поле рожь,
Поют багряных зорь восходы.
 
Однако, мало не мешать
Друг другу и родной планете.
Себя должны мы воскрешать
Желаньем страстным жить на свете.
 
Желаньем гордым и людским,
Любуясь рук своих твореньем
И чувством властвуя таким,
Что близко к звёздным озареньям.
 
Лишь, дотянувшись до высот
Сознанья радости, отчасти,
Исполненный земных красот
Твой взгляд творит земное счастье.
 
 
1989 г.