Стамбульский след

1
 
Русское сердце стучит здесь особо.
Ноги шагают сумбурно - не в такт.
Значит для нас город этот так много -
Будь он сегодня друг или враг.
 
Глажу рукою волны Босфора.
В Рог Золотой я весло опущу.
И силуэт Цереграда укором
Глянет и скроется - я ощучу.
 
С волнАми Ольга когда-то играла
От Патриарха с крещением домой,
Радуясь сердцем, душой, отплывала,
Ставши навеки святою княжной.
 
Лодку свою я ладьей представляя,
К брегу причалю, на землю сойду,
В грезах об Ольге, забывшись, блуждая,
Узкими тропами града бреду…
 
Здесь щит Олега мелькнет на воротах,
Аскольда и Дира проглянет лик.
Здесь в городе древнем, увязшем в заботах,
Звучал не однажды наш русский язык!
 
2
 
Софийский Собор я, завидев, заплачу
И в танце дервишей невольно кружась,
Мечеть Голубую из вида утрачу,
К Константинополю вновь возвратясь…
 
Я войны османов с Россией забуду,
Когда этот город в врага обратясь,
Три века с лишком вместо города-чудо
Столицею зла становился для нас.
 
3
 
В кровавые дни, ровно 100 лет назад,
Наша страна превратилась в Ад,
Когда на штыки поднимали своих,
Стали своими они для чужих.
 
Тысячи русских Стамбул приютил,
Двери и сердце настежь раскрыв,
Ему в нелюбви объяснялись не раз,
Его и любили нещадно подчас.
 
И русскою нитью и скрипом пера
Пронизана наскрозь Гранд дю Пера.
Вертинский и Бродский - любовь и презренье.
Он в русской душе смесью чувств пророс.
 
Здесь нет равнодушья, здесь есть смятенье,
Здесь путаность улиц и душ хаос.
И в паутине: событий и дней,
Как в мегаполисе диком огней…
 
Здесь русские песни и танцы звучали,
Борщом и сметаной гостей угощали…
И русскую водку пил Ататюрк
В “Режансе”, где князи-таксисты, ноктюрн…
 
Сюда привезли “беязрусы” балет,
Здесь стены поют часто русский куплет,
Здесь барышни наши иконою стали:
И в стиле, и в радости, и в печали…
 
А на Пера, как на русской земле
При консульстве, как при русском дворе,
Сотни тех, кто отвергнут был
Той родиной нашей, приют получил.
 
Они на ступенях дни коротали,
Слезы глотали и ждали, ждали…
Ждали, что Родина вновь позовет,
Вновь приголубит, к груди прижмет.
 
4
 
Сегодня Стамбул обрусился вновь -
Плеснули русской зимой на их зной.
И сотни совсем других ребят
Теперь на улицах этих кричат.
 
Здесь много Мелис и Денизов живет
В них кровь янычаров, османов течет.
А русые косы мать русская вьет
И сердце их русские песни поет.
 
Стамбул - континенты объединил,
Стамбул - моря Босфором сцепил,
Стамбул сто народов, смеясь, породнил,
Сердца многих стран в одно сердце свил.
 
Стамбул - это темень и яркий свет,
Стамбул - это предков горячий привет…
И тянется, тянется тысячу лет
Чрез русские души стамбульский след.
 
2016