Пушкин и Радищев

Среди книг библиотеки Пушкина
Была одна, которая была запрещена.
Он приобрёл её недёшево, не за полушку,
И тщательно хранимая была она.
 
Радищевское "Путешествие из Петербурга", снова
Прочитанное и с пометками Екатерины.
А автор назван "бунтовщик похуже Пугачёва"
И к ссылке в десять лет приговорён в Сибири.
 
Радищев в типографии своей печатал,
И тайно книгу он распространял.
Но кто-то, слишком осторожный,
Императрице книгу отослал.
 
А Пушкин много раз читал
Сие послание к народу,
И даже свой ответ он написал,
РатУя за святую вольность и свободу..
 
И после гибели поэта кочевала книга
По имениям его наследников и складам.
Потом попала в Ленинград, была на выставках,
Пока не приобрёл её музей "Пушкина Дом".