Тебя вспоминаю

Тебя вспоминаю
Тебя вспоминаю,
твой строгий наказ.
Храню щедрость ласки
от искренних глаз.
И если вновь в бездну
сорвалась душа,
Вкус жизни полней.
И меня не страшат
Попытки врага,
что нас ест изнутри,
Союз уничтожить
и праздник зари.
А я вспоминаю
насилия тень
И чёрные тучи
в безрадостный день,
И привкус обиды,
что в горле застрял,
И ту радость жизни,
что я отстоял.
В себе отстоял, –
в этом смысл бытия.
И как бы вокруг
стало меньше нытья.
И ясного неба
ликующий свет!
И зримей задор тех,
кто солнцем согрет.
И снова вдыхаю
лугов аромат,
Которым неслыханно
стал я богат.
Богат я немыслимо
силой весны, –
И, значит, волшебные
сбудутся сны.
Всё это во мне
и в тебе.
И средь нас
Нет места унынию.
Вот он, наш час
Прекрасного, что
перестройкой зовём,
О чём в упоении
гордо поём.
 
Ты чем-то смущён?
Может я – это ты,
Иль я есть твоё отраженье мечты?
 
Спасибо за щедрость, –
В душе торжество!
В ней наше единство
и наше родство.
Родство тяготения
к свету, к добру,
Родство ощущения
сил поутру,
Родство упоения
щебетом птиц,
Родство умиления
ласковых лиц
Зарёй,
воспевающей
день трудовой.
И близость друг к другу
зовёт нас на бой
С рассадником лжи,
с диким скопищем зла.
(Пусть тлеет злодей
иль сгорает дотла).
Душа в этом помощь.
она есть наш шаг.
И поступью этой
раздавлен наш враг.
Для нас же
он легче парения птиц.
И вот за тобой
мчится пара орлиц.
Но ты лишь единственной
бросишь свой взгляд, –
И рада она,
и ты тоже ей рад.
Тебя вспоминая,
тебя берегу,
И это – всё то,
что я делать могу.