Пылает утро

Пылает утро
Пылает утро солнечным пожаром,
И белизной украшена земля.
А я нисколько не грущу о старом,
Взгляд устремив на снежные поля.
 
Они уносят мысль мою в то время,
Когда тропа вела меня в мечту.
И не тяжёлым было это бремя
Воспеть дела, усилить красоту.
 
Ведь был я молод, радоваться жизни
Был мой земной, естественный удел.
Я сил прибавил людям и Отчизне –
Сады цвели, и я от счастья пел.
 
Хотелось очень, чтоб народ проснулся,
Чтоб меньше было мелочных забот,
Чтоб он в трудах на хитрецов не гнулся,
А чтобы было всё наоборот.
 
Чтоб погоняли подлых и лукавых,
Кто к власти лез и понукал добро,
Кто загребать чужими стал руками
В свои перины тех жар-птиц перо,
 
Которых мы в своих ладонях грели,
Вплели им в крылья радугу, весну.
Но как так вдруг те крылья потускнели,
И почему подвержены мы сну?
 
Мельчаем мы – мельчают наши души,
А крикунов растёт незримо рать.
И всем нам ясно, жить не станет лучше,
Когда нет сил сердца отогревать.
 
Но я о прошлом вовсе не жалею.
В алмазном блеске снежные поля.
Мечту свою, как прежде, я лелею, –
И солнце пьёт не зимняя Земля.