А если бы

А если бы мы были просто друзьями,
Не было бы этих стихов и картинок.
Каждая встреча с тобой – экзамен,
Каждый брошенный взгляд на тебя – снимок.
Каждая мысль пугает своей начинкой
И обволакивает грудь чем-то нежным,
Чем-то едва ли различимым,
Но подающим надежды.
 
А если бы я глупость однажды не сделал,
То ты бы не узнала, как мы похожи.
Хотя, возможно, что эти стены
Рухнули бы сами собой позже,
Но мы имеем только то, что случилось,
И это подразумевает неловкость.
Вслед за неловкостью – немилость,
Вслед за немилостью – пропасть.
 
Но если бы все было не так сложно,
Тоска бы носила совсем другой характер,
И я бы вообще никогда не ожил,
И вечно жалел бы об этом факте.
А впрочем, мы обнимаем друг друга крепко,
Сжимаясь в пространстве в однородную массу.
И все по сравнению с этим меркнет,
Рождается что-то неподвластное глазу.
 
А если бы мы были ветром и камнем,
То постоянно менялись бы местами.
И тем, и другим мы когда-нибудь станем,
Если, конечно, еще не стали.