Манифест повседневности

Мне неправилен мир,
Мне его не исправить.
Я влюбился не в ту,
Та уже не вернется.
Остается кормить
Веру свою и память,
Создавать красоту
И за нее бороться.
 
Остается вести
Каверзный образ жизни,
Поворачивать вспять
Время, а с ним – пространство,
Безответно ползти
В сторону катаклизма,
Остается искать
Место, где б мог остаться.
 
Замирая в пути,
Трезво смотреть на вещи,
Припадая к губам,
Запоминать их форму,
Пропадая в сети,
Видеть одних и тех же,
Разрывая по швам,
Вечно стремиться к дому.
 
Упирая свой взгляд
В чей-то прекрасный облик,
Превращать силуэт
В строки, штрихи и ноты.
Возвращаться назад
В залежи книжных полок,
Чтоб найти там ответ
Или хотя бы что-то.
 
Мне мерещится шторм,
Мне он куда роднее
Гула вязкой толпы
В центре дорог и писем.
Мне роднее ничто,
Я от него пьянею
И сбегаю с тропы,
Ветер в объятьях стиснув.
 
Мне осталось вписать
Имя свое в архивы,
Поздним вечером встать
Где-нибудь у причала
И закат наблюдать
Сдержанно и красиво.
Мне осталось понять –
Это не так уж мало,