Раскаяние*

* Навеяно романом Стефана Цвейга "Нетерпение сердца"
 
Мне слегка не хватает воздуха,
Шаг ещё — не сдержусь, упаду,
Словно что-то искал без отдыха
В продолжительном тяжком бреду.
 
Заслонивший себя обманами,
Малодушьем зажатый в горсти,
Я бежал от тебя, израненной,
И не видел ни зги впереди.
 
Я силен, из гранита вытесан,
Я вояка до мозга костей.
Только сил не хватило вынести
Хрупкой ноши надежды твоей.
 
Мой ребенок, страданьем сломанный,
Я бы встал против мира с тобой,
Разделил это горе поровну,
Предрассудки отбросив долой.
 
Я б не тронул опасной жалостью
Сокровенного чувства и снов...
Но какая теперь в том надобность,
Если рушится мир до основ;
 
Если нынче на веки вечные
Стал безлюдным огромный твой дом?
Ведь вины от моей беспечности
Не стереть и не выжечь огнем.