Закон природы

Закон природы
Есть суровый закон природы.
Не изменишь его ты вовек!
Это строгий отбор породы,
Что душой произвёл человек.
 
Что мы в людях и любим, и ценим?
Что нас держит, спасает нас что,
Если нас подвергают гоненьям
И не ставят ни в грош, ни во что?
 
Любим души друзей и любимых,
Тех, с кем делим печальный удел,
На кого опершись, мы не снимем
Тяжесть наших свершений и дел.
 
Но а что же душа есть по сути?
Иль паденье она, иль подъём? –
То, когда за чужие за судьбы
Твоё сердце горит огнём.
 
Одного есть душа – паденье.
У другого она – полёт!
Все мы часто живём в неведеньи,
Что нам счастье другой даёт.
 
Тот, кто страстно творит и дерзает,
Близит светлый наш завтрашний день.
Но ничто так делам не мешает,
Как душевная вялость и лень.
 
И приходят они не случайно,
Став приметой безволия в нас, –
Злая воля чужая отчаянно
Прячет счастье от искренних глаз.
 
Да, есть алчность, и злоба, и подлость,
Клевета, лицемерия яд.
Против них лишь характера твёрдость,
Чтоб подонкам – пожизненный ад.
 
Пусть судьбу проклянут твари мерзские,
Что хотят погубить мир земной.
Языки их коварные, дерзкие
Пусть постигнет удел немой.
 
И так сбудется! Истина просит
Отыскать её в наших сердцах.
Средь друзей каждый, кто её носит,
Песнь слагает о предках-борцах.
 
Песнь о наших отцах и дедах,
Кто прославил священную Русь
В исторических, славных победах.
С песней я умереть не боюсь.
 
Но разить я врага желаю:
В его жилах застынет пусть кровь.
Эту мысль я в песнь влагаю
И к любви обращаюсь я вновь:
 
Не приди ты к вредителям жизни,
Не согрей их своей теплотой,
В стороне от их глаз повисни, –
Стань им жаждой! Не пресной водой.
 
Измельчи души их. Пусть рассыпятся,
Не воздвигнут из пепла свой прах.
Только страсть в красоте может выситься,
Отвергая навязчивый крах.
 
Пусть живёт, что любовью согрето.
Пусть поёт и ликует в делах.
Торжествуй же, волшебное лето,
Даже молодость пусть отцвела!