Лесная благодать

Лесная благодать
Благодаренье Небесам
За высшую земную радость!
За то, что каждый может сам
Впитать душой лесную сладость.
Войди в просторный, светлый лес
И наслаждайся до забвенья,
Где сосны прямо до небес, –
Уйдут усталость и сомненья.
И кто бы ты ни был: следопыт,
Грибник иль ягодник ты знатный, –
Уж с детских лет в тебе сидит
Охотник до даров приятных.
Боровики. Лисички. Груздь –
Как мексиканец под сомбреро.
Твоя тоска, усталость, грусть
Рассеялись. И с новой верой
Ты хочешь жить и процветать,
Среди берёзок затеряться,
Где подберёзовиков рать.
Их видом не налюбоваться!
А хвойный воздух под сосной,
Целебный летом и зимою…
Наряд берёзок золотой
И осень, ставшая родною.
Живёт лесная благодать
В цветеньи ландышей весенних.
Где аромат нежней сыскать
И птиц чарующее пенье?
Здесь ягодный и птичий рай:
Малина, клюква и черника.
Лишь не ленись и собирай
Под солнцем летним землянику.
А хочешь ты в страну чудес,
Чтоб в русской сказке оказаться?
Приди в пушистый зимний лес,
Чтоб к лапкам елей прикасаться.
Чтоб, скинув снежную вуаль,
Вдруг оказаться под покровом
Того, что ёлочке не жаль, –
И чувствовать себя здоровым.
Благодаренье Небесам
За высшую земную радость!
За то, что каждый может сам
Вместить в себя лесную сладость.