Проклятый Север

Здесь вдохи глубже, мысли постоянней,
Здесь редко для чего нужны слова,
Надежды ярче северных сияний,
И небо поджигает синева.
Я знаю, ты опять мне не поверишь,
Свою Москву и старый Юг любя.
Но знаешь, если все-таки приедешь,
Послушаешь холодные моря,
Достанешь взглядом до верхушки ели,
И звезды сосчитаешь без очков,
И, может быть, замёрзнешь еле-еле,
Услышишь говор местных чудаков, -
Тогда ты, я уверен, несомненно,
Полюбишь Север, тьму морозных дней,
Тем более, что, будем откровенны,
От слов твоих бывало холодней,
Чем самыми суровыми ночами
С такими же суровыми людьми…
У нас с тобою столько за плечами,
Что сложный Север нас не удивит.
Мы были ближе, чем вода и небо,
У горизонта слившиеся вдруг,
Теперь мы дальше, чем края планеты,
Чем южный полюс и полярный круг.
Теперь мой быт прекрасен и плачевен:
Мне не хватает света твоих глаз.
Послушай, я тебя зову на Север,
Поскольку он, проклятый, лучше нас.