Душевный пироман (не сонетное)

Трещали вяло и неэстетично,
Как горсти лет, каминные дрова.
А я - Иван, не помнящий родства,
Былое зачеркнул эгоистично.
 
Забыто всё - под корень, иль частично:
Долги, законы, имена, права.
Бессмысленны упрёки большинства -
Сжигаю год, едино по привычке.
 
Натура флегматична, но беззлобна.
Я у камина, как на месте Лобном.
Душевный пироман, или бунтарь? 
 
Под Новогодний бой святых курантов,
Сжимаю спички, словно транспаранты,
Сжигая каждый старый календарь.