Ворота зимы

Ворота зимы
Растревоженный ветром шуршал листопад,
Как шпаргалки, листочки – летят и летят…
 
Все экзамены сдал на готовность к зиме:
Это очень непросто, надо было суметь!
 
То, что начал октябрь, он довел до ума:
По-хозяйски и щедро набил закрома,
 
Убаюкал медведя, ежа и сурка,
Приморозил калину морозцем слегка,
 
Пригласил к себе изморозь, слякоть, туман,
Ветер сам прилетел, хоть никем и не зван,
 
Принимал красногрудых гостей снегирей,
Повстречал в сосняке петухов-глухарей.
 
Ноября закружила проблем карусель -
Он не ел и не пил, не прилег, не присел…
 
Ни минуты покоя, в ответе за всех,
Подготовка к морозам прошла без помех.
 
Распевают студёные ветры псалмы:
О, прекрасный ноябрь, ты – ворота зимы!
 
08.11.2017