Я смотрела (к Робеспьеру)

Я смотрела в твои глаза,
А в моих всё стояли слёзы,
Мне торжественно стало вдруг,
Окунулась в запретные грёзы.
 
Ты ведь знаешь, как это рыдать,
Плакать в церкви перед иконой?
Как шептать, поднимая взгляд,
На коленях стоять покорно?
 
Мой святой, на тебя молюсь,
Грешным делом когда-то влюбилась,
Я с тобою теперь заодно —
Я во взгляде твоём забылась.
 
Ты смотрел, у тебя укор
Никогда я в глазах не читала.
Ты с печалью глядел, дорогой,
Как тебя мне утешить не знала.
 
Я б хотела бежать к тебе,
Лишь по первому зову — в огонь,
За тобою хоть в строгий Конвент.
Хоть за смертию в Ада бездонь.
 
Я б хотела… да толку теперь?
Ты давно заплутал в Термидоре,
Ты казнён на закате, родной,
Дух твой бродит теперь на просторе.
 
Я смотрела, смотрел и ты,
Мы в друг друге давно потерялись.
А скажите, мсье Робеспьер?
Вы хоть раз, дорогой влюблялись?