видимость

закрылось небо вечной тучей -
день превратился в полумрак...
и мы не знаем... существует солнце? -
мы верим зренью... глядя в небеса...
неведеньем живём, послушным...
 
свет сам собою не зажжётся -
причина веская нужна...
не вера в призрачное солнце -
уверенность, от постиженья знанья,
сознаньем мыслиться должна!
 
из призрачных понятий невозможно
явленье целостным создать,
виденьем кончилось и только -
но! - мы начинаем усложнять
и погружаемся во мрак!