Ржавый капкан ноября

Тени рассеялись, только косые линии
Чёрных ветвей проникают в стальное небо,
Россыпь листвы перемешена с пеплом инея,
Тихо дрейфуют седые лохмотья снега –
 
Медленно гаснет костёр недотлевшей осени.
Нет никого – монумент пустоты, безмолвно.
Редкий туман окружает холмы и просеки,
Кажется, призрак мороза готов защёлкнуть
 
Ржавый капкан ноября. Набегают сумерки:
Чувство тревоги, свирепой тоски и ветер
Сыплются въедливым хрустом по чаще – умерли
Вязкие сны тишины. Монотонный вечер
 
Камнем срывается в лютую бездну холода,
Бледный гранит меланхолии выжжен, сточен –
Траурный лес не спеша завершает проводы
Искренней скорби последней осенней ночи.