"Всё к лучшему"

Если б не было в жизни печали,
С чем бы радость смогли мы сравнить?
Если б горькой любви не узнали,
Настоящей нам не оценить.
 
Если б мы не узнали обиды,
Разве мы научились б прощать?
Если б вдруг не упали побитыми,
Ни за что не смогли бы встать.
 
Если б мы никогда не плакали,
Разве выросла б в нас душа?
Если б всё было как "по накатанной",
Был бы смысл ли в жизни тогда?
 
Если б не было расставаний,
Радость встреч мы смогли б осознать?
Если б всё имели с достатком мы,
Был бы стимул счастливее стать?
 
Если б не было дождика хмурого,
Разве радуга б вышла потом?
И поэтому, правило мудрого:
Никогда не жалеть ни о чём!
 
В жизни всё для чего-то случается,
И зачем-то, не просто так,
Так и судьбы людские слагаются,
Постепенно, за шагом шаг.
 
07 ноября 2017