Что, душа твоя болит? (Ответ на стих «Непогода» Сащенко Тамары)

Что, душа твоя болит? (Ответ на стих «Непогода» Сащенко Тамары)
***
Не листком она летит – скачет мячиком!
Что, душа твоя болит? Ах, не ласков он –
Твой ноябрь? Осень вдруг - стала мачехой
И лишила зорь-подруг, солнца майского.
 
Ветер-злыдень всем грозит стужей снежною,
И при этом норовит в танцы бросить лист,
В окна выбивает бит*. Жаль сердешную -
Сквозняка злой вой страшит, листовых «манист*».
 
Где же радость взять душе? В непогоде – грусть.
Осени ты, госпоже – поклонись, спроси –
Где для сердца взять покой - изболелась грудь,
Может, даст воды святой: «Господи, прости!»
 
Что грешим, не зная всех тех грехов, что путь
Вымостили для потех, не для дел благих.
Успокоится она, коль из сердца муть
Сможет чистая вода выгнать - злобы «чих»…
------------------------------------------------------------
Бит* (англ. beat — удар) — такт в музыке, употребляеся в выражении англ. beat per minute, bpm — ударов в минуту. Чем больше значение, тем выше темп музыки.
Манисты* - применяется в основном женщинами различных народов и народностей мира, в виде ожерелья на одежде, для её украшения (декорирования) как плоская металлическая фурнитура.