«ЧТО БЫЛО СОТНЮ ЛЕТ НАЗАД В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ?»

«ЧТО БЫЛО СОТНЮ ЛЕТ НАЗАД В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ?»
«Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
С. Михалков
 
 
Что было сотню лет назад
В семнадцатом году?
Бежал матрос, бежал солдат,
Стреляя на ходу.
 
Тащил рабочий пулемет,
Вступая с ходу в бой.
Висел плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»…
 
Всё – в прошлом: лозунг, пулемёт –
В витрине за стеклом.
Но на плакат, что про господ –
Взирает люд с теплом…