Туристы-зяблики

Туристы-зяблики
Чего вы зябнете?
Всего–то морось, плюс один и ветер западный,
но город примет вас с теплом, туристы-зяблики,
и зачарует петербургскими парадными,
простором улиц, площадей, мостами гулкими,
величием церквей, глухими переулками.
 
Замёрзли пальчики?
Как же изнеженно вы их в перчатки прячете!
А триста лет назад здесь люди гибли «пачками» -
цингу схватившие приезжие-укладчики.
На лютом холоде они дороги длинные
одели в камень, чтоб теперь вы, магазинные,
надев пальто и завернувшись в снуд акриловый,
смогли слать селфи по друзьям на фоне Зимнего.
 
Для вас намеренно
столица душу обнажила до поребрика
и, окропив фасад домов дождём серебряным,
свела мостами, помолясь, Невы два берега.
Не нужно подвигов и жертв, уже всё пройдено,
отпето сотни душ, тел - больше захоронено,
и не смотрите на могилы по-витринному -
кружатся ангелы ... у вас за спинами.
Но не увидеть их, они - не в паблике,
а вы всё зябнете, туристы- зяблики.