Письмо к мужчине (ответ Сергею Есенину)

Послушайте,
Прошу, меня послушайте!
Любимый мой,
Я помню этот день!
И комнату. А в ней себя – ненужную.
Страх. Равнодушное
Лицо. И вашу тень.
 
Я вам кричала,
Задыхалась в муках,
Теряла вас, любя!
А были ли моим?..
Вы изливались в кабаках и в суках.
К моим словам
Вы сделались глухим.
 
Любимый мой!
Что о любви вы знали?
И что вы знаете о ней сейчас?
Вы так самозабвенно предавали,
Так утонченно лгали каждый раз.
 
Я знала вас!
И были мне больней
И ваш надрыв, ваш ад, и муки.
И может быть от этого сильней
Любила вас, страшась разлуки.
 
Но что с того?
Слепец не видит путь,
Страдающий – других людей страданья,
Мятежный дух не видит суть,
Ни рядом, ни на расстоянье.
 
Велик корабль!
Но в том беда –
Шторма и штиль неотвратимы.
Большая темная вода
Вас поглотила, мой любимый!
 
И я скажу вам, руку положа,
Пока вы изнывали в оправданьях,
Моя сиротская душа
Летела к черту на закланье.
 
Решили всё
За нас двоих.
Сбежали вы от слез и боли
В кабак – приют глухонемых,
Обитель нищих и убогих.
Забылись,
В лести растворясь,
Погибли в пьянстве и разврате.
А за окном наш старый вяз
Ночами пел
Мне об утрате.
 
Любимый мой!
Спаси Бог вас
От мук ночных пустых,
Слез без надежды,
Когда в тревожных кратких снах,
Вы мне являлись нежный прежний.
Вас знала я! И
Были мне больней
И ваш надрыв, ваш ад, и муки.
И потому в сто крат
Еще сильней
Любила вас, страшась разлуки.
 
…………………..
 
С тех пор века прошли,
Мне кажется, века…
Как локоны ложились на колени,
Как гладила холодная рука
Их золото, мой славный гений!
 
Сегодня вы
Уверены в себе.
Я знаю, влюблены, и всё вам в руки.
Вы вспомнили
К чему-то обо мне…
Вдруг пишите…
Неужто ли от скуки?
 
Любимый мой!
Мне радостно за вас,
Что вы не мучаетесь больше,
Что меньше фарса напоказ,
Живете, чувствуете тоньше.
 
А прошлое…
Забудьте. Вздор.
Все, что сбылось, уже
Не переменишь, милый.
Страшнее выстрела
Раскаянье в упор.
Я вам давно и все простила.
 
Что до меня…
Все будто хорошо.
Проходят дни,
И память не тревожит.
Лишь иногда почудится мне шелк
Волос, едва
Касающихся кожи.
 
А вечером
Бывает скрипнет дверь,
И жду, войдете вы уставший…
Ах, глупости!
Особенно теперь.
Простите мне.
Всё также,
Ваша!
 
ноябрь 2017 года