Оранжевые тыквы

Когда оседает туман на плечи сутулых холмов,
Когда, засыпая, луна уходит на пастбище снов –
Несутся по лесу лучи холодной зари сентября…
Задумчивый ветер молчит, и, кажется, плачет земля
 
Сверкающей ртутью росы на клочьях прижатой травы,
Вздыхает осенняя сырь. Ничтожные годы мертвы.
Дорога бросается вниз, отчётливей видится дом –
Разбитый седой обелиск, и всё говорит об одном:
 
Расстаться и помнить всегда. Уехать и долго жалеть,
Меняя одни города на сотни похожих, но плеть
Ошибок уставшей судьбы безжалостно гонит назад,
Где облик любви не забыт… и вот – мой заброшенный сад.
 
Скрипит незакрытая дверь, пытаются плыть облака
По млечному небу потерь, но падают каплей в бокал
Нелепой немой пустоты за грядкой оранжевых тыкв…
Здесь прежний покой и уют… здесь я. Здесь могла быть и ты.