Путешествие сквозь дождь

Разноцветное лето сломалось, устало, застыло,
Уменьшаясь до точки, похожей на сбитый прицел,
Разъярившийся ветер стреляет порывом в затылок…
Замерзающий город прижавшись к земле, присмирел.
 
Пауки одиночества жалят мечты; агрессивней
Набегает тоска миллиона дождливых шагов,
Боль срывается в бездну проспектов на щупальцах ливня
С коматозно съезжающих крыш отсыревших домов.
 
Густо-красным потоком прольются остатки заката,
Разбиваясь о мраморный корпус горгульевых туч.
Исчезающий в сумраке луч, посмотрел виновато,
Намекнув – до границы печали осталось чуть-чуть.
 
Пустота растеклась по артериям улиц, столица
Провалилась в туман, засыпающий парк побледнел.
Я вздохнул и подумал: Сейчас ничего не случится –
Это просто безлюдный маршрут под дождём… за предел.