Равноценная замена (конкурсный экспромт к "Все не так, как казалось вначале")

Звонок прозвучал дважды. Сначала неуверенно и коротко, потом, через секунду, - агрессивно-настойчиво.
Женщина, открывшая дверь, чуть изогнула бровь в удивлении:
- Ты?
На пороге стояла девочка лет тринадцати. Тоненькая, светловолосая.
Девочка стиснула обеими руками ручки пластикового пакета, который держала перед собой, облизнула пересохшие губы и шепотом сказала:
- Да.
Откашлялась и повторила увереннее:
- Да.
- Ну, проходи, - женщина посторонилась, пропуская неожиданную гостью.
Девочка шагнула через порог, оглянулась на захлопнувшуюся дверь и выпалила:
- К вам! Я все про вас знаю! Мы с братом подслушали тогда... не специально, так получилось, правда! А потом ходили за вами на кладбище... ну, это специально, да... Но мы никому не говорили, честное слово!
Женщина слушала молча и внимательно, не сводя с девочки чёрных глаз.
- Вы просто не знаете, какой он, мой брат! Он классный, самый лучший! Он станет великим математиком! У него через месяц олимпиада, финальный тур, и он должен был выиграть, вы бы увидели!
- А у тебя через месяц главная роль в премьерном городском спектакле, - полувопросительно заметила женщина.
- Откуда вы знаете?.. А, ну да... - девочка сильнее стиснула ручки пакета, так, что казалось, кожа лопнет на костяшках. - Я вас прошу, пусть мой брат будет жить! Вы же можете!
- Сделка с Судьбой - это не детская игра, - женщина прошла в глубь комнаты и опустилась в кресло. - Если вы слышали все, то не могли не понять, что нужна замена. Равноценная.
- Да, я знаю! - девочка следовала за женщиной и теперь стояла на пороге комнаты.- Пусть та машина собьет меня, мы же стояли рядом! Пусть это я его оттолкну! Деньги... тут только десять тысяч, наши общие... но у меня есть планшет, он почти новый! И смартфон! - девочка начала торопливо вытаскивать из пакета каробку.
- То есть ты предлагаешь вместо брата себя?
- Да! - в голосе девочки теперь звенела надежда. - Пусть он живет! Он лучше, он умнее! И он сможет... сможет помочь родителям пережить... не то, что я, - это уже шепотом.
- Странные вы, человеческие существа, - женщина встала и прошла к окну.
- Вы спасете моего брата?! - девочка почти кричала. - Вы же можете! Вы можете изменить те мгновения! Судьбе ведь все равно, мы же близнецы!
- Не могу, - женщина повернулась и чуть качнула головой. - Уже не могу. Рокировка в вашем случае невозможна.
- Да почему, почему?! Ну, сделайте что-нибудь! Вы не знаете моего брата!
- Знаю, - женщина подошла к девочке и мягко опустила ладони ей на плечи. - Знаю. Он приходил сюда. В тот самый день, когда тебя не стало.