В О Л Ь Н Ы Е

Что ты пялишься, ночь, на бродягу глазищами
чёрными?
Что ж ты шепчешь ему позабытых заклятий
слова?
Он бродил по земле наугад, а не тропами
торными,
Только там, где чащобы да там, где по пояс
трава...
Он дорог избегал - все дороги приводят
в селения,
А ему никогда не хотелось увидеть людей,
Он упорно искал постоянного уединения,
Потому что любил только ветер и диких степных
лошадей...
Он из племени тех, кто укладам не стали
покорными,
Тех, кто волю ценили превыше общинных
цепей,
Им и ночь нипочём с колдовскими глазищами
чёрными -
Этим вольным бродягам дремучих лесов и
степей...