Коза

Пятилетняя Ирочка очень любила животных. Соседский дог Грей был для нее самым лучшим другом. Когда его выводили во двор на прогулку, Ирочка бесстрашно бросалась к нему обниматься, хотя пес был едва ли не выше нее ростом. И кошка Муська тоже была ее лучшей подругой. Муська жила у девочки Светы из соседнего подъезда, с которой они вместе ходили в садик. И Ирочка часто напрашивалась к Свете в гости, чтобы поиграть с Муськой. Она просила своих родителей завести щенка или котенка, но взрослые оставались равнодушными к ее просьбам.
 
Зато летом, в деревне у бабушки, для нее был просто рай. У бабушки жили и кошка Мурка, и собака Альма, и хрюшка Хавронья, и коза Машка, а также куры, петух и цыплят. Осенью, вернувшись в город и все еще находясь под впечатлением, Ирочка сама играла в животных. То целый день была кошкой. Она мурлыкала, вставала на четвереньки, выгибала спинку и терлась и мамину ногу, пока та мыла в кухне посуду. А еще наливала себе в блюдечко молоко, ставила на пол и лакала языком. То, на другой день, она была хрюшкой — хрюкала, ходила на четвереньках, громко чавкала во время еды и просила маму почесать ей за ушком.
 
Сегодня Ирочка решила быть козой. Она бодалась, говорила «ме-е-е» и паслась на лугу, который ей заменял зеленый палас в большой комнате. Весь день она ела только морковку и капустные листья, категорически отказавшись от котлет, ведь козы не едят котлеты.
 
Родители в этот день ждали гостей, поэтому мама особо не обращала внимания на Ирочкины капризы — коза так коза, — она была занята приготовлением салатов и уборкой. Гости пришли и сели за стол. С их появлением Ирочка совсем позабыла, что она коза, а в восемь часов ее отправили спать. Мама наспех рассказала ей сказку, поцеловала в лобик и поспешила обратно к застолью, а Ирочка уже сладко сопела. И вдруг, почти совсем заснув, она вспомнила, что она коза. А бабушка по вечерам всегда доила козу Машку.
 
В большой комнате тем временем шло веселье. Подвыпившие гости и хозяева шутили, рассказывали анекдоты и разные пикантные жизненные истории. Вдруг дверь открылась, и на пороге появилась заспанная девочка в ночной рубашке. Разговоры стихли, все уставились на ребенка.
 
— Мама, ты сегодня забыла меня подоить! — вполне серьезно заявила Ирочка. — Подои быстро, а то у меня вымя лопнет!