Красное море.

Чем нынче порадуешь, Красное море,
Кораллами или известняком?
Сегодня ты точно в прелестном изморе
От пёстрых отелей, до всех языков.
 
Рассвет твой жемчужен, под пальмовым ветром
А воды прозрачны, что в синем стекле.
И слышатся звуки морских километров,
Как рифмы в волнующем душу стихе.
 
Веками держалось ты с волнами дружно:
Кормило, поило, ласкало людей.
Но было и больно, но было и душно
В краю твоём тёплом от битв и страстей.
 
Недаром тебя обозначили красным,
По крови рисуя морской силуэт.
Так много погибло в купели несчастных,
Что камни и те обрели этот цвет.
 
Тем более, рабство шагало по горло,
И, кажется, вышло впервые на вид
Весьма удивительно, даже покорно,
Телами, звеня до вершин пирамид.
 
И, может быть, сделано дело благое,
Впустив свои воды на северный путь,
Хотя изменялось и море в покое -
Добавилось крови Египту на грудь.
 
А кто-то сейчас погружается в море,
Питаясь той кровью, историй не знав.
А кто-то лежит на скалистом просторе,
Лежак обхватив, как голодный удав.
 
О, это блаженство и современность!
Но внешне всё море красиво, как встарь.
И та же волна на волну загляделась,
И горы у моря с характером в сталь.
 
Вот только б прибавить немного до быта
Простым, но добытчикам древних идей.
Чтоб не была Вера в Любовь не убита,
Чтоб была Надежда у местных людей.
 
Да, Красное море враждой не засеять,
Оно не терпимо к пустым временам,
И к дружбе готово с любым Моисеем,
Но волю свою не подарит врагам.