Местечко.

Местечко,боль воспоминаний,
Ты мне приснилось или нет?
Проявится во мгле туманной
Из прошлого твой силуэт.
 
Ромашки, мальвы вдоль дороги,
Дома пусты и пуст базар.
От деревянной синагоги
Последний занялся пожар.
 
Солома разгорелась скоро,
И с крыш огонь перелетал.
Сгорели в пепел свитки Торы,
И тщетно ребе восклицал,
 
Молил погромщиков послушать,
Святые книги пощадить,
Чтоб чистый свет в еврейских душах
Мог передать и сохранить.
 
Чтобы,придя поутру в хедер,
Собрать вокруг себя детей...
Но над пустым местечком ветер
Летел дорогою своей.
 
Снопами искры разметались,
А ребе наш за пустырем
Молился, завернувшись в талес,
На ленты порванный штыком.