Два дурака. сказка для взрослых

Два дурака. сказка для взрослых
На рынок столичный
Барышник усатый
Пригнал на продажу
Табун лошадей:
Гнедых жеребцов,
Длинногривых, хвостатых -
Мечта и отрада
Богатых людей.
 
Смакуют товар
Толстосумы и скряги.
Известно, что рынок
О двух дураках:
Торговый народ -
Спекулянты, бродяги,
И сильные мира сего
В башлыках.
 
Не думая долго,
Табун длинногривый
Какой-то приезжий
Купил господин,
Барышнику дав
Сверх цены десять гривен:
"Гнедых кобылиц
Мне еще приведи!"
 
Торговец взял деньги,
Откланялся чинно,
Собрался в дорогу
И...канул в векАх.
Я слышала где-то,
Что в сказках старинных
Всегда оставался
Купец в дураках.
 
Прошло много дней,
И купец для потехи
Зовет ГлупотУ,
Недоумка-шута:
"Составь-ка мне список
Для общего смеха
Известных тебе
Дураков, ГлупотА!"
 
"Владыка -
Сказал ГлупотА без отсрочки
И руку со свитком
Купцу протянул. -
Вот список короткий,
Всего лишь две строчки.
Присядь, почитай". -
И принёс ему стул.
 
В папирусный свиток
Взглянув с нетерпеньем,
Опешил владыка -
Ну что здесь сказать? -
И тень возмущенья,
И тень оскорбленья
Мелькнули в его
Удивленных глазах.
 
"Ты дерзкий слуга!
Кто позволил смеяться
Тебе надо мной,
Богатейшим купцом?
Однако не трусь,
Я хочу разобраться:
С каких это пор
Стал я первым глупцом?"
 
"Огромную сумму
С придачею львиной
Ты Отдал бродяге
В надежде вернуть
Не деньги свои,
А табун лошадиный.
Известно ль тебе,
Что барышники Лгут?"
 
Не думал, не ведал
Владыка, бедняга,
С позором ввязаться
В такой переплет.
"А если случится,
Что этот бродяга
Пригонит табун
Или деньги вернет?"
 
"Преданье свежО,
И мольбами твоими,
Быть может, случится
Действительно так.
На первой строке
Начертаю я имя
Б а р ы ш н и к -
Первейший на свете дурак."