Исконная причуда
Эх, российская святость иконная,
Изразцовая в бликах река!
Износилась рубаха посконная
На широкой спине мужика,
Износилась душа окаянная,
Источилась беззлобность тоски.
Не по ветру качаются пьяные,
Распоясанные мужики.
И бабёнки вопят голосистые:
Упокой! Сохрани! Упаси!
Сарафаны не шьются цветистые,
Как когда-то, на вольной Руси...
Эх, богатая, щедрая, гордая!
Золотистых хлебов короба!
Чернозёмная, тёплая, твёрдая
Под ногами твоими судьба.
Суета распогодилась скверная
На задворках твоих площадей.
Не узнАют сегодня, наверное,
Среди русских российских мужей.
Но живуча причуда исконная:
Худо, бедно ли - крестит рука.
Эх, российская святость иконная,
Изразцовая в бликах река!