Мой Гамлет
Аудиозапись
МУКИ ГАМЛЕТА
Бродильный ржавый чан
ношу я на плечах,
я скорбный принц датчан,
я немощен и чахл.
Что толку рукоять,
костяшками белея,
сжимать и понимать,
что нету панацеи;
что этот век, как гвоздь,
расшатан, и что мне
его вбивает в кость
кривой легионер…
Хоть хитростью затей
обыгрываю плоть,
нарыв в душе моей
ничем не проколоть.
И гложет, гложет стыд…
Ищу отца во мгле.
Но к телу я прибит.
И мозг мой – смрадный склеп…
1992 г.
ОТВЕТ ГАМЛЕТУ
Средь аромата Гефсимани,
средь радостей сокрытых ночью
слеза росой сочилась в почву,
чтоб расцвела земля цветами.
Благоуханье бытия
разлито в мире. Сдвинут камень!…
И девы с пыльными ногами
глазами молят пития…
Бег из Гамлетовой тюрьмы –
лишь погруженье в трюмы мрака,
где в тупике маячит плаха
средь повседневной кутерьмы…
Мир – не тюрьма, не чад страданья,
мир – расцветающий завет,
хоть вечно плещет море бед,
сад Гефсимани омывая…
1992 г.