Встреча со Смертью

Встреча со Смертью

Аудиозапись

Навеяно стихотворением Любови Ушаковой "Последняя гостья"
 
Ночь за окном...печаль-тоска,
Болит душа и сердце ноет.
Людская Жизнь так коротка,
Неволит будущность былое.
 
Чего хочу? Ответ повис,
Зачем живу? Вопрос Сократа.
То вверх лечу, то каплей вниз,
Настигнет за грехи расплата.
 
Боюсь ли Смерти? Может быть,
Она приходит так внезапно.
Грядущего порвётся нить
И Кот сомнения царапнет.
 
"Не ждал? -услышал из тиши,-
Пора, мой друг, твой век окончен.
Последний стих свой напиши
И мне налей воды глоточек"
 
"Ужели...всё...-подумал я-
Как быстро Время пролетело...
Что позади? Стихи, семья,
Что впереди? В гробнице тело..."
 
Налив воды, перо схватил:
"Прощайте, добрые собратья!
Творите из последних сил,
Презрев невзгоды и ненастья!
 
Стремитесь думы донести,
На ложь не тратя Вдохновенья!
Добром своим мастит поэт,
Прогнав невежеств наважденье!"
 
"Закончил?"-улыбнувшись мне,
Перстом Знак Силы начертала.
Открылась настежь в Вечность дверь,
Себя увидел вдруг в зерцале:
 
Бездонных глаз потухший взгляд,
Побелкой беленые щёки...
Окончен мой земной полёт?
Мечтаний обмелели реки?
 
"Пора, мой друг, пора, пора...-
Шептала Смерть загробным гласом,-
Уйти ты должен до утра,
В Чистилище седьмым записан"
 
"Постой, ужель не заслужил
Предолгой Жизни за творенья?"-
Ответил из последних сил...
Застыла гостья на мгновенье.
 
Достала "Книгу Бытия",
Сказала, послюнявив палец:
"Всю Жизнь был мальчик для битья,
Людьми непознанный страдалец.
 
Творил Добро, не зная Зла,
Стремился Суть познать сначала..."
Твои прискорбные дела,
Познал злосчастия немало.
 
"Друзей ценил, любя душой,
Не ведал Зависти и Лести..."
Ты вскоре обретёшь покой,
Судьбы невольник, рыцарь Чести.
 
"Себя "звездою" не считал,
Не лез в чужой карман за словом..."
Признаюсь, твой Талант немал,
Довольна я таким уловом.
 
"Хотел избавить род людской
От бешенства тельца златого.
На обещанья был скупой..."
Достоин ты Творца чертога.
 
"Себя не ставил сверх других,
Чужое брать-вне всяких правил.
Душой любил своих родных,
Наследство доброе оставил..."
 
Не зря ты прожил Жизнь свою,
Настало время Высшей Неги.
Увидишь бабушку в Раю,
Познаешь сказочную небыль"
 
Вдруг гром ударил за окном,
Сверкнула молния и голос:
"Он славным был учеником,
Бил язвы общества глаголом.
 
Творя Добро, стал близок мне,
Он за Любовь достоин Неги.
К богатству был душою нем,
Взрастив радушия побеги.
 
О власти и не помышлял,
Стремился к миросозиданью.
Душой и помыслами смел,
И не чурался состраданья...
 
Оставь его, продлю я век,
Пускай творит Судьбе во благо.
Лети на северо-восток,
К тебе взывает бедолага"
 
Смерть, мило улыбнувшись мне,
Сказала:"Милый друг, до встречи.
Вернусь я на исходе дней"
И тенью улетела в Вечность...
 
Ночь за окном...печаль-тоска,
Болит душа и сердце ноет.
Но не от доли чудака,
От Человечества Юдоли.