Горизонты.

Всю жизнь мы раздвигаем рамки, горизонты. А потом эти горизонты нас убивают обрушившись своей бетонной непреодолимостью, недосягаемостью и тяжестью.
Если бы я умел делать рисованные фильмы я бы нарисовал мечущегося человечка в резиновом мешке, который он всё время, с самого своего дорождения, отчаянно растягивает и раздувает пытаясь выскользнуть за рамки досягаемого.
Мы растём из ничего, упираемся макушкой в очередной горизонт, подставляем подпорки человекоотношений, человекосвязей, распрямляем ненадолго плечи, спину и растём дальше, шире, занимая все больше места в трехмере своей вселенной наивно пологая, что этот пузырь точно не мыльный. Он не мыльный и даже не резиновый, он неопровержимо бетонный. И так день за днём и год за годом, десятилетия своего пути мы движемся к сжатию опять в точку, в ничто.
Сначала это движение удаётся легко в игре, а потов всё трудней получается отодвигать горизонты и удерживать их хотя бы в одном положении. Они становятся всё ощутимее и тяжелей. Наши горизонты приобретают вполне материальные и понятные очертания - жилищеёмкость, автомобильность, банкнотопластичность, человековаримость. Человековаримость не материальна? О, ещё как материальна. Скольких мы съели и переварили в процессе, перешагнули или использовали в качестве подпорок к своим горизонтам.
Если бы я умел делать рисованные фильмы я показал бы, как этот резиновый мешок растягивается и приобретает тяжелые бетонные и кубические формы клетки в которой мечется человечек. Но неизбежно наступает момент, когда этот человек вырос, он сделал всё что мог, он выдохся и то, что он построил или не достроил вдруг стало уменьшаться и давить на него со всех сторон своей бессмысленностью и незавершенностью. Человек мечется внутри, паникует не в силах удержать это сжатие. Он задыхается, а стены давят со всех сторон и медленно убивают своего хозяина. Хозяина ли? Некогда радужные и светлые горизонты сужаются до дома, до квартиры, до комнаты, до взрослого подгузника, как квинтэссенции человеческого существования и укола морфия.
Горизонт сузился и сжался в точку невидящего зрачка.
Если бы я умел делать рисованные фильмы я бы нарисовал человеческие глаза в динамике жизни от рождения до ...
 
***Никифор***