Не воротить любови нашей...

* * *
 
Не воротить любови нашей,
И ты напрасно не злословь:
Любовь мы пили полной чашей,
Но горькой сделалась любовь.
 
Приятных прежних отношений
Нам никогда не воскресить:
Поток минутных настроений
Успел все чувства погасить.
 
Когда бельишко ты стирала
Со злым распаренным лицом,
Меня до слез ты пробирала
Порой язвительным словцом.
 
Сомнамбулически топталась
Ты в чадной кухне по полдня
И с укоризнами кидалась
Порой внезапно на меня,
 
Когда на кухню я, соскучась,
К тебе ласкаться приходил.
Так не кляни же нынче участь,
Не плачь, как нильский крокодил.
 
Пусть мигом счастье промелькнуло –
Не вспоминай его с тоской:
В трясину будней ты толкнула
Его недрогнувшей рукой.
 
Ступай же, милая, в отставку:
Пусть хороша твоя стряпня,
Но стряпай ты и бегай в лавку
Отныне все же без меня.
 
Я сам дивлюсь, насколько скоро
От мирной жизни я устал,
Но на нее направил взоры
Я сквозь магический кристалл –
И вновь для неземной сеньоры
Я очищаю пьедестал.