Однажды, в грозный миг прозренья...

* * *
 
Однажды, в грозный миг прозренья
Постигнув высший идеал,
Его земного повторенья
Я с верой трепетной искал.
 
Однако поиски напрасны
Оказывались до сих пор.
Так не гляди подобострастно
Ты в мой исследующий взор!
 
Увы, дитя, не ты нужна мне,
И я недаром пью вино,
Ведь сердце все же не из камня,
И так привязчиво оно!
 
Пусть предо мною ты простерта,
Полна любовного огня,
Но что для химика реторта,
То ложе страсти для меня.
 
И от моих прямых вопросов
Напрасно ты впадаешь в шок:
Я аналитик и философ,
А не вульгарный женишок.
 
Забудь, дитя, про те блаженства,
Которыми дарила ночь!
Познав твои несовершенства,
Я удалюсь немедля прочь.
 
И ты во мгле рассветной хмурой
Увидишь, выйдя на большак,
Мою сутулую фигуру,
Все ускоряющую шаг.