Юрию Романову

Хочу я другу посвятить стихи,
Пока не высохли мозги,
Старался в них зарифмовать
Все что волнует не дает мне спать.
 
Мы со студенческой скамьи
По жизни рядом вместе шли –
МИИТ, Гипротрансмост и горы
Мы там решали наши споры,
 
Из разных вышли мы семей,
Из разных выросли ветвей,
Но мы нашли себя друг в друге,
В мечтах о жизни и подруге.
 
Походы, спорт и вечера,
Как будто было все вчера –
Стихи писали в свой журнал,
Он нам покоя не давал.
 
И киностудия «Аэлита»
С таким трудом была открыта…
С агитбригадой в Верею
Мы проложили колею.
 
Стихи колхозникам читали
И песенный концерт давали,
В них гнал ямщик лихих коней,
Спешил он к «любушке своей».
 
«Верея, Верея – голубые края
На проталинах тающий снег…»
Это песня весны, это песня твоя,
Ускоряла сердец наших бег.
 
«Что наша жизнь?» - быт и работа,
Вот каждодневная забота,
Но для души нужна мечта -
Непокоренная никем ГОРА.
 
И стал Памир для нас Кумиром…
И только там на «крыше мира»
Смогли себя самих познать
И только там друзей узнать.
 
Дарапиоз, Дарапиоз -
Ущелье снов, ущелье грез
И Зеравшан, и пик Матча -
Сбылись, как первая мечта.
 
Кишлак Ворух, ледник Кшемыш…
От памяти не убежишь,
Там встретил я свою Ирину –
Во всем прекрасную дивчину.
 
И стала мне она женой
На век любимой и родной,
С которой мы прошли немало
По осыпям, снегам и скалам.
 
Мы перевалы новые искали,
Опасностей порой не замечали,
За что жестоки горы были с нами,
Друзей своих мы в них теряли.
 
Мы до 80-ти дожили,
Но их имен мы не забыли,
Нам просто выпала судьба
Без них прожить наши года.
 
Когда пишу я строки эти,
Я попадаю снова в сети
Названий рек, ущелий, гор:
Бартанг, Рушан, Абдукагор.
 
Ледник Беляева, Гармо –
Прокручивает память, как кино:
Пик Коммунизма и России,
Мы рядом на плечах их были.
 
Пройдут года и нас не будет,
О чем пишу со мной уйдет,
Но наши души горы не забудут
И может те кто после нас придет.
 
Я рад, что ты на свете есть,
Что есть кому стихи прочесть,
Ты лучше всех поймешь меня,
Пускай хранит тебя судьба.
05 октября 2015 г