Лето с Ядвигой

Мы в это лето путешествовали много:
Берлин и Дрезден, а затем Брюссель, Париж,
Мечтой была в тот «старый свет» дорога
И ты от счастья сбывшейся мечты молчишь.
 
Хотела увидать Рейхстаг – так вот он,
Желала Дрезден-Цвингер посетить,
Чтобы воочию в Рафаэлевй Мадонне
Свет женщины-богини ощутить.
 
Мы на берлинской телебашне были,
Вращался ресторан по многу раз,
Пока немецкое мы пиво пили
И ели суп «гаспачо» на заказ.
 
Брюссель встречал тебя цветами,
На главной площади ковром.
В Брюсселе мальчик писает годами
И не взрослеет нипочем.
 
Париж, Париж – мечта поэтов,
Художников, актеров и певцов,
Здесь Мопассан писал романы
О падших женщинах и их ловцов.
 
Дворцы: Версаль и Лувр и там мы были,
Туда протоптана туристами тропа
И к Мона Лизе близко подходили
Чтоб лучше разглядеть улыбку и глаза.
 
Монмартр пешком мы исходили:
Дома художников, «стена любви и грез»,
В соборе Секре-Кер мы помолились,
Жаль в Мулен Руж попасть не удалось.
 
«Дом Инвалидов» - пантеон,
Здесь похоронен Наполеон,
Число колонн – число побед,
Но не погибших и семей их бед.
 
Сент-Женевье коммуна под Парижем,
Покоится там прах талантливых людей,
Их вклад в культуру я сквозь годы вижу,
Жаль не нашлось у них на Родине друзей.
 
На Эйфелеву башню лифтом взмыли,
Париж вечерний захватил наш дух
И розовые облака по небу плыли
Похожие на лебединый пух.
 
Шампанское на брудершафт мы пили –
Я Рембранд, а ты Саския была,
Картиной этой мы французов восхитили
И вспышкам фото не было числа.
 
И в этот миг «так молоды мы были»…
Пропали возраста года,
Желания любить мы не забыли,
Они в душе остались навсегда.
 
Однажды умный Эренбург сказал:
«Увидев – умереть в Париже»,
Но я его слова истолковал:
«Не умирать, а лучше жить в Париже».
 
Июль-август 2015 г,